人權報告批中共 讚揚台灣抗疫得宜且維持民主

人權報告批中共 讚揚台灣抗疫得宜且維持民主

2021 年 5 月 27 日

人權組織CIVICUS今天發布報告指出,去年武漢肺炎疫情肆虐全球,不少威權國家藉此壓制公民權利發展,但台灣和韓國證明控制疫情的同時,也能尊重人民的權利並維持民主自由。


(中央社曼谷26日專電)非政府人權組織CIVICUS今天發布2021年公民社會狀態報告(State of Civil Society Report 2021)。CIVICUS每年檢視全世界牽涉並影響公民社會的重大事件,今年是CIVICUS第10年發表這份報告。

報告的概論中提到,2020年在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的挑戰下,是前所未有的一年,對於威權國家來說,這場疫情成了推動壓制性立法的最佳煙霧彈,例如去年6月中國在香港實施了國安法,這部法律範圍廣泛,給予了當權者打壓異議分子的自由權限,在實行之後,大批的民主運動人士遭到逮捕。

不過,報告指出,並非所有的亞洲國家都利用疫情限制人民的權利,有些國家特別是韓國和台灣,將疫情控制得宜,獲得民眾信任以及清楚地溝通疫情應變措施,同時尊重人民的權利並維持住民主自由,這顯示了許多國家採取的壓制措施,並非必要的而只是一個選擇。

報告也提到,疫情中更彰顯了公民社會組織和草根組織不可取代的位置,這些組織能夠提供實際的幫助以及分享重要的資訊。例如在馬來西亞,政府指責移工散佈疫情並把移工關在擁擠的地方,公民社會組織迅速建立起供應鏈以及網路平台,連結馬來西亞人與移工,並利用網路平台打擊歧視移工的言論和行為。

這份報告共分為5個章節,其中第2個章節為挑戰社會排斥與主張權利(Challenging Exclusion and Claiming Rights),多次提到台灣在疫情下,仍能活躍舉行各種公民活動。

例如去年5月1日勞動節,台灣是全球少數幾個可以舉行勞工遊行的國家,民眾集結在勞動部外,要求政府確保移工有更安全的工作環境;而在國際婦女節時,台灣人結合了婦女與移工的議題,要求給予女性家庭移工更好的工作條件。

除此之外,台灣更在6月舉行了同志大遊行,受到疫情影響,全球只有少數幾個國家有辦法在去年舉行同志遊行,台灣一般在10月才舉行同志大遊行,主辦單位決定提前到6月舉行,藉此鼓舞那些沒辦法舉行同志遊行的國家。

 

(照片來源/ civicus官網 )

Close