BNT答應疫苗輸台卻臨時反悔 陳時中還原:感受到是合約以外的問題

BNT答應疫苗輸台卻臨時反悔 陳時中還原:感受到是合約以外的問題

2021 年 5 月 27 日

陳時中披露,BNT當時反悔疫苗輸台,是要求先改中文新聞稿,再說到評估全球疫苗供應因素,進而延後簽約。


(直觀點27日報導)本土病例今天破四百例,達401例,另有266例校正回歸,校正回歸案例以雙北最多,也有13例死亡創單日新高,疫情持續蔓延。陳時中今指出,以今日病例數分析,疫情沒有往下趨勢,但染疫死亡個案因年齡偏高,風險比較高,整體死亡比率是1%,若有校正回歸數目會再觀察。陳時中另針對與BNT簽約失敗過程,透露一些來龍去脈。

另有媒體問及,政府是否購買上海復星BNT,指揮中心是否認同?陳時中指出,買疫苗是嚴肅的事情,「以上海復星的代理疫苗為標的物,是否有原廠授權,如果有,我們才有談的可能性有多大,如果都沒有,政府單位還是以正式文書為主」。

陳時中也爆料與BNT簽約差點成功最終失敗的過程。他說,從去年8月20日已與BNT談,與BNT更密切的接觸,是11月11日起一直談到12月底,就雙方合約做最後確認,12月31日,BNT公司提供一份最終合約版本,到了今年1月6日,我們將合約掃描檔送回BNT,這是雙方都確認的最終版本,我們也報行政院同意,將合約以電子檔方式掃描簽署之後,送回BNT。

他提到,到了1月7日,雙方對於對外揭露的事情,合約有相關限制,將來的新聞披露,依雙方要求,我們也有交換意見;1月8日,我們依照BNT建議調整的新聞稿內容,並提供新聞稿中英草案內容給BNT,他們也回覆對本署新聞稿沒意見,那時本來要宣告合約已經成功。

陳時中話鋒一轉指稱,不過當天四個多鐘頭後,BNT突然來函強烈建議,本署調整中文版新聞稿至我國二字,「我們立刻應他們要求,以不到一天時間調整新聞稿我國為台灣,那個時間點起,BNT稱持續就新聞稿討論,1月15日回覆我們,應重新評估全球疫苗供應量、及調整時程,簽約時間將延後數周」。

陳時中表示,那個時間後,他已說不再對外就簽訂合約的時候做報告,要確定能進來再做報告,「那時很清楚合約已講好,最後為了一點點問題、或是甚麼他不知道,但感受到雙方在談,不是合約內的問題,而是合約以外的問題」,時程縱使在沒有干擾下,簽訂合約也需要時程。

指揮中心今早也指,有關41萬劑AstraZeneca COVID-19疫苗配發作業,說明如下:第一階段15萬劑(5/27撥配,用罄前隨時撥補),其中雙北地區以第一類至第三類人員(包括醫事人員、防疫人員及高接觸風險工作者)未曾接種者為優先施打對象。雙北以外縣市,則以第一類人員(醫事人員)未曾接種者、醫護人員與亟需公務出國接種第二劑者。

第二階段26萬劑(6/10起調整對象),以全國第一類至第三類人員(包括醫事人員、防疫人員及高接觸風險工作者)未曾接種者,為優先施打對象。後續再視下批疫苗到貨進度、接種情形及疫情狀況,滾動檢討調整開放第四類至第八類對象未曾接種者進行施打。

媒體問及,指揮中心如何分配?陳時中強調,警政人員包含在第一、第二類人員,我們盡量給第一線人員施打,疫苗分配出去後,我們再看分配狀況,6月10日是觀察點,觀察之前有施打的對象,希望施打狀況能越快越好。

 

(照片擷取自疾病管制署youtube)

Close