前國策顧問郝明義痛批:買中國代理疫苗,辜負國際對台仗義執言

前國策顧問郝明義痛批:買中國代理疫苗,辜負國際對台仗義執言

2021 年 5 月 27 日

郝明義也強調,不該購買中國生產疫苗,主要是中國武力威脅台灣、木馬屠城疑慮及副作用太多。


(直觀點27日報導)有藍營執政縣市首長要求中央下放購買疫苗權力給地方,對此,曾擔任前總統馬英九國策顧問的郝明義,透過臉書發出長文提出四點見解,強調中央政府不該同意地方政府自行向國外洽購疫苗,尤其不該購買中國生產或代理的疫苗。

為何中央洽購疫苗權不該下放地方,郝明義首先指出原因,不要讓中央政府脫責,並造成三個問題:中央政府沒能及早準備好足夠的疫苗,日後需要問責,目前應該要求中央政府全力改善、督促其達成任務。因此目前在全國均缺疫苗的情況下,如果任由各地方政府自己洽購疫苗,至少有三個顯而易見的問題:

1.台灣各縣市政府爭相向外洽購,彼此競爭,各自購買數量不一,會進一步削弱中央政府統一向外採購的談判能力。

2.形成多頭馬車,造成進一步混亂。個別縣市有個別特殊門路拿到疫苗,反而會造成其他拿不到的縣市更大的混亂。

3.如此情況反而讓中央政府脫責,將來反而把責任都賴給地方縣市。

其次郝明義分析不該購買中國生產的疫苗的理由有三個:

1.近年來中國一直升高武統壓力,不只長期以一千四百枚飛彈瞄準台灣,更頻頻以空中及海上武力脅迫,造成世界各國都日益關切台海情勢。

2.就在今年四月,中國還強調要「掌握打贏各種形式生物戰的主動權」。在生物戰是現實發生中的今日,在目前中國對台灣有敵意相迫,並步步進逼中,我們不能不提防中國產製疫苗有成為「木馬」的危險。以木馬疫苗拿下台灣的代價,遠遠小於飛彈及其他戰爭手段。不能不防。地方政府可以不考慮國安問題,中央政府不能不考慮。

3.何況中國國藥疫苗連自己國內專家自己都認為副作用太多,提供海外施打造成的爭議也已經很多。新聞很多,不多贅言。

關於有人呼籲政府購買上海復星代理的BNT疫苗,郝明義也指出,不該購買中國代理疫苗的理由有一個:在全球對治疫情的行動中,台灣長期無法參與世界衛生組織,不論對自身或對全球都有嚴重的影響。正當這一年多來終於有越來越多歐美國家體認到這件事情的嚴重性,而願意挺身為台灣發言時,我們自己當然更要站得住腳。此時如果購買中國代理之其他國家疫苗,形同自我放棄努力,承認台灣不必參加任何世界衛生組織,一切有中國代理即可。

他強調,這不但會辜負我們多年來的努力,不但辜負終於有這麼多國家開始為台灣仗義發聲,台灣更將從此沒有立場再請大家支持聲援。這件事情的嚴重性,遠超過這次疫情本身的衝擊。最後他也提到,全台灣同命一體:所以雙北爆發疫情,要全台灣一起三級戒備。救人要緊,更要救全台灣所有的人。不可能分先後。大家共同理性、平靜、沉著應變。我們應該集中心力監督中央政府努力取得疫苗。在這件事情上,我們承擔不起地方政府和中央政府各奔東西的混亂。

郝明義為為出版業工作者,現任大塊文化董事長。2008年,馬英九總統聘為國策顧問,2013年7月31日,因反對馬政府推動《海峽兩岸服務貿易協議》,宣布辭去國策顧問一職。

(照片取自郝明義臉書)

Close