世界已認放任中國是養虎為患 吾爾開希籲:我們更要捍衛民主自由

世界已認放任中國是養虎為患 吾爾開希籲:我們更要捍衛民主自由

2021 年 5 月 27 日

今年香港維園恐無法舉辦紀念六四活動晚會,吾爾開希發起推特、臉書換上一張燭光照片,以不同方式紀念六四。


(直觀點27日報導)六四天門事件週年將屆,往年香港維多利亞公園,總有大規模民眾聚集紀念六四無辜死難民眾,因港版國安法實施,中共強化對港管控,及疫情因素等影響,恐無法如往年照常舉辦。對此,前天安門學運領袖吾爾開希指出,香港維園每一年的紀念燭光讓全世界看到我們對那個信念與希望的堅持,也許今年這維園燭光很難再現,但我們可以在自己的家中,在窗台,點一隻蠟燭,而他與當年天安門廣場上的夥伴,原中央工藝美術學院學生,天安門廣場指揮部物資處長顏柯夫一起,設計了這個圖案,謹此呼籲朋友們,將你的臉書、推特封面換上這一張,直到六四那一天,來呼籲那個精神—不放棄責任、不放棄努力、不放棄希望!

六四天安門事件即將屆滿32年,吾爾開希強調,32年前,我們在北京校園,在街頭,在天安門廣場遊行、靜坐、絕食,向中共當局呼籲對話,呼喚中國的民主。倘若當時的中共有任何善意的回應,對話出現,中國政治社會現代化的腳步啟動,相信32年時間,這過程一定會有蹣跚,也會有偶爾的蹉跎,但那時如果沒有六四屠殺,32年來的中國也不會有對訪民的無情迫害、對法輪功的殘酷鎮壓;維權律師與公民團體會成為中國出現公民社會的重要催生者;新聞自由會日益壯大,而在這自由的媒體的監督之下,中國在經濟發展的過程中應不會出現如此令人乍舌的腐敗,也不會形成今日所看到的體制性的巧取豪奪;法治會漸趨完善;私有產權與市場經濟會更順利到來並與國際接軌;而所有共產黨宣稱的發展紅利即土地、人口也都還在;國企轉型一定會更公平。

他也提到,當年中共若無開槍鎮壓,香港回歸之後會更加貫徹港人治港的原則,今天的香港應該早已成為比內地先進得多的成熟民主社會;即使那棘手的民族問題在法治精神之下更能建構以平等為原則的新型民族關係而的到緩解。

 

吾爾開希認為中共的大內宣或大外宣都是謊言。他指稱,共產黨宣揚,如果沒有共產黨,就不會有今天中國的發展,實際上,中國的發展所遇到的問題,都是原本共產黨所種下的禍根;民主與開放的社會,一定比起共產黨面對巨大壓力心不甘情不願的慢慢鬆綁要更能提供有效的政策與方法。而在自由民主的中國,人民不僅更有尊嚴,也會有巨大的智慧與能量,給中國帶來更了不起的崛起機會。

「但那個中國,並沒有出現。」他接著表示,歷史本有多種可能的足跡,那一條更好,一直是歷史學家、政治學家可以一直辯論的學術議題,但有一個共識不難達成—「32年前的鎮壓,使中國走上了一條最壞的路線」。

吾爾開希也談到,八九學運以及那之前之後所有的抗爭運動,都秉承著同一個精神,即使在最壞的時候,我們都不放棄自己的責任,不放棄努力,不放棄希望!今天,我們仍然應該堅持那個精神!當全世界都已意識到共產黨已日漸成為全人類所堅持的普世價值的威脅,並意識到幾十年來對這個中共國的放任與妥協是一個巨大錯誤,姑息養奸導致養虎為患,今天的世界已經堅定地決定捍衛這份自由時,我們更應該堅持這一精神!

 

(照片取自吾爾開希臉書)

Close