史上第一遭 美國駐日代理大使赴駐日代表官邸

史上第一遭 美國駐日代理大使赴駐日代表官邸

2021 年 5 月 26 日

駐日代表謝長廷昨晚邀請美國駐日代理大使楊舟及日本政要在官邸餐敘,就區域和平與繁榮等問題交換意見。這也是美國官方人士首度進入中華民國駐日代表官邸,意義重大。


(中央社記東京25日專電)謝長廷今天透過臉書(Facebook)發文指出:「昨晚邀請楊舟(Joseph M. Young)及日方政要友人在駐日代表職務官舍餐敘,就區域和平繁榮等問題交換意見,這是第一次,也是一個新的開始,對三方加強聯繫合作,有重要意義。」

楊舟也以英、日文在推特(twitter)發文,說明很高興又與謝長廷會面,這次就區域的優先事項,進行了很充實的意見交換。

從楊舟上傳推特的照片可以看到他與謝長廷站在台灣最高山玉山的照片前,這張照片上還以綠色寫著大大
的台灣兩字。

楊舟今年3月2日邀謝長廷至美國駐日大使館官邸餐敘,是1979年台美斷交以來首見。後來,日本媒體在報導台灣在東亞的戰略位置的重要性時,特別以「台美晚餐在日本共度」一事指出謝長廷與楊舟在美國駐日大使館官邸餐敘,探討區域安全等大事。

今年1月美國川普政府在卸任前宣布取消美台交往限制,為這類官員間的接觸開啟了大門。

 

(照片來源/中央社)

Close