指揮中心將配給警消三千具防護面罩 陳時中另宣布:外出不戴口罩逕行開罰

指揮中心將配給警消三千具防護面罩 陳時中另宣布:外出不戴口罩逕行開罰

2021 年 5 月 26 日

針對柯文哲說撐不到八月施打疫苗造成死傷慘重,陳時中則反駁沒有此預測,會避免最壞情況發生。


(直觀點26日報導)今日302例本土病例、另有校正回歸311例,有11例個案死亡。中央疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,根據校正回歸後,最高點維持在5月17日,另以發病日來看,整體疫情並無急速惡化,改善則值得觀察。陳時中強調,因全國升級三級警戒,外出全程要配戴口罩,未戴口罩者,不再勸導逕予開罰。

指揮中心今宣布,因應本土疫情持續嚴峻,宣布強化COVID-19第三級疫情警戒相關措施及裁罰規定,請全國民眾持續落實遵循,與政府共同努力,嚴守社區防線。陳時中指出,除不戴口罩逕予開罰外,嚴查不得營業之休閒娛樂場所,違反者嚴格法辦;餐飲一律外帶,賣場及超市加強人流管制,民眾少去多買,一次購足;結婚不宴客、喪禮不公祭;宗教集會活動全面暫停辦理、宗教場所暫不開放。

指揮中心另提醒,外出時有飲食需求者,得在與不特定對象保持社交距離或有適當阻隔設備之情形下,於飲食期間暫時取下口罩。陳時中也提到,戴口罩也有例外狀況,像是失智者盡量不要出,若外出要有人陪同,也要戴好口罩,若不慎拿下口罩不會開罰;因考量外送員無地方吃飯,可在較空曠地方吃,但不要群聚吃飯,這些皆為例外狀況。

陳時中也透露,為保護警消健康,將配送防護面罩及護目鏡,預先撥付三千個面罩給相關單位。

媒體問及,疫苗是否可混打不同廠牌,混打保護力是多少?羅一鈞指出,因有個案沒有施打第二劑AZ,可接受不同廠牌疫苗,至於混打是否有效,有待歐美臨床實驗才有更多結果,陳時中強調,目前沒有全面混打,有更多專家研判才有定論。

媒體另問及,昨台北市長柯文哲指出,PCR的CT值大於三十,解除隔離需向中央報備?羅一鈞解釋,CT值大於三十時,可直接跟衛生局聯繫來解隔離,進一步我們會看是否有更簡化措施,讓醫院加速解隔離流程。

指揮中心今早也宣布,針對確診者解除隔離作業,指揮中心已於5月17日修訂公布,只要確診者距離發病或採檢日達10天以上,且PCR採檢Ct值≧30者,可逕行完成解隔離程序,並自主健康管理7日,以提升病床週轉率;如為Ct值<30者,則入住集中檢疫所。另指揮中心將於今日再次召開專家小組會議,研議一致之確診者解除隔離公衛模式,供各地方政府遵循辦理。

至於有記者問及,柯文哲說台北市疫苗不夠,撐不到八月施打疫苗會死傷慘重,部長怎麼看?陳時中指出,市府能掌控的物資要有更好的掌控,據回報台北市還有七千多劑,有關柯文哲的說法,我們很難有這樣的預測,我們會避免最壞的情況發生。

有關民間篩檢站有較好設備,指揮中心是否跟進?陳時中指出,沒有所謂跟進,指揮中心對於相關有冷氣、有獨立空間的設備,我們有研擬補助辦法、人員經費,採檢過程能及時建置一些硬體設施,讓工作人員不會辛苦工作,這樣採檢效率會變高,我們都有將硬體、人員經費補助給地方做這些事情。

 

(照片擷取自疾病管制署youtube)

Close