【專題報導】藍營欲買中共操控的上海復星BNT,是與虎謀皮?

【專題報導】藍營欲買中共操控的上海復星BNT,是與虎謀皮?

2021 年 5 月 26 日

疫苗之亂突然由國民黨政治操作開始,若台灣有南投縣長之輩徹底親中,台灣安危恐怕連軍事武器都用不到。


(直觀點26日報導)南投縣長林明溱開第一槍,渴望購買上海復星輝瑞疫苗,藍營其他政治人物群起效尤,集體舔中、媚中昭然若揭,更讓外界了解國民黨政治人物長期遭痛批媚中,更加所言不假。

上海復星何許大牌廠商,為何讓藍營願意集體卑躬屈膝?必須從去年說起,台灣政府曾透過民間藥廠與BNT洽談疫苗事宜破局後,由BNT總公司直接向台灣政府聯絡續談,然而卻在對外發布消息前夕又再次生變。

當時衛福部長陳時中曾於廣播中表示,「有人不希望台灣太開心」,暗指擁有「大中華區代理權」的上海復星醫藥從中阻撓。

復星背後是中國共產黨

根據上海復星醫藥(集團)股份有限公司於2021年1月發行公司債的公開說明書記載,郭廣昌(持股85.29%)與汪群斌(持股14.71%)是上海復星醫藥(集團)股份有限公司上層股東的實際控制人,而郭廣昌不僅曾擔任中國人大,更曾擔任中共統戰組織中國光彩事業基金會第二屆副理事長。

中國光彩事業基金會章程第五條明定,其業務主管單位是中共中央統戰部,如果了解這樣的背景,對於上海復星醫藥「不希望台灣太開心」,更阻撓台灣取得德國BNT疫苗,就可以理解,這就是所謂「堅持中國共產黨的全面領導」。

台灣要跟德國BioNTech公司買疫苗的代理權,為何會落在上海復星醫藥手中?2020年3月13日,上海復星醫藥(集團)股份有限公司旗下復星醫藥產業與BioNTech簽訂《Development and License Agreement》(《授權合約》),BioNTech授權復星醫藥產業在中、港、澳、台區域內獨家開發、商業化基於其專有的mRNA技術平臺研發的、針對COVID-19的疫苗產品。換句話說,上海復星以「大中華區」代理權的獨佔地位,阻撓台灣取得德國BNT疫苗。

復星擋台買BNT,起於馬英九執政造成之困局

據經濟民主連合智庫召集人賴中強指出,上海復星醫藥這個案例,正是因為馬英九2009年開放中資來台、楊志良2010簽訂兩岸醫藥衛生合作協議,把台灣綁進「大中華」的疫苗困局。

簡單說,上海復星背後的大老闆中國共產黨,視台灣為中國一部分,復星因此以大中華代理商身分,斬斷台灣自主購買BNT疫苗的權益,若要買BNT疫苗就得經過中共同意,而外界對中共的任何同意不免有政治前提的遐想。疫苗困局迄今還在上演,造成國民黨與中共恐怕互相勾結,藉以統戰台灣的具體可怕圖像,不消說,此時中共正阻擾台灣加入世衛。

藍營操作購買中國疫苗,圖甚麼心?

台灣因英國變種病毒入侵,造成疫情蔓延,全國部分縣市更自主封城。目前,疫苗議題成為熱門話題,台灣是否缺乏疫苗,陷入集體迷思,更成為藍營極力政治操作,要讓中國廠商代理的BNT疫苗進入台灣。

誠如南投縣長林明溱揚言國台辦聯繫他,強調只要中央授權,他就立刻採購30萬劑上海復星BNT疫苗;朱立倫稱不管中央或地方、民間或企業等,能夠爭取到疫苗,食藥署快速核准就立即施打,「這時沒有那麼多政治陰謀論或顏色之別」。

不只如此,疫苗讓國民黨牛鬼蛇神通通現身?前高雄市長韓國瑜說,如果當權者內心還有人民,就請鬆手放開權力,讓各地方政府能夠自行向國際藥廠,採購符合世界衛生組織標準的疫苗。

朱立倫的說法背後難道就沒有政治陰謀?難不成林明溱,一變成為國台辦代言人,跟著中共唱和想要造反?而被外界視為草包的韓國瑜,莫非也認同國台辦代言人?還是韓國瑜不甘於國台辦代言人的位置被人搶走,趕緊抓緊發言權?

中國擋台入世衛,卻願意讓台買疫苗?

他們難道都不知道,去年是誰阻擾台灣購買BNT疫苗,現在他們卻反而汲汲營營要求政府購買復星代理的疫苗。外界只看到作秀十足的國民黨政治人物,這個作秀表面渾身政治臭味,但部分藍營人士的不懷好意,背後政治動機更令人毛骨悚然。

藍營群起要買中國疫苗的這個時機點,剛好是台灣無法進入世衛的當下,由於世衛屈服中國壓力,阻擾台灣參與世衛大會,中國更宣稱他們對台灣醫療領域已有很好的照顧。

問題是,如果此刻台灣答應中國廠商,不就進入中國統戰陷阱,讓中國政府在國際上名正言順地宣稱台灣受到中國很好的照料、可以不用加入世衛及台灣是中國一部分的政治大外宣?

除疫苗,防疫還有其他方式

據悉目前仍有41萬劑AZ疫苗,預計今晚完成檢驗封緘,本週五將分配給各縣市開始接種,且6月預計將再到貨200萬劑,到8月底可累計有1千萬劑疫苗。疫苗雖然可讓人體保護力大增,但目前戴好口罩仍是王道。

根據陳其邁市長的專業分析,假如個人衛生(戴口罩),再加上保持社交距離,這個基本傳染數R0會減少大約八成,戴好口罩其實還是防疫最有效的工具。

至於藍營縣市長想自己買疫苗還是遭打臉,中央流行疫情指揮中心指出,疫苗施打本身是防疫措施重要的一環,依法必須由指揮中心統籌辦理,疫苗要進入我國,一定都要提出疫苗的相關資訊,且要申請藥證,包含必須審查疫苗廠的資格,檢視疫苗的品質,與安全有效性等,經過食藥署核可,方可由代理商進口。

 

(照片取自南投縣政府臉書)

Close