WHA又拒台與會 立院院長游錫堃嚴正呼籲回歸醫學專業

WHA又拒台與會 立院院長游錫堃嚴正呼籲回歸醫學專業

2021 年 5 月 25 日

關於WHA又拒台,游錫堃指出,全球防疫不應有缺口,陳時中則指出,雖有理念相近國發聲,但支持票數仍少。


(直觀點25日報導)世界衛生大會決議邀請台灣與會議題排除正式議程,對此立法院長游錫堃今表示遺憾,WHO第五度違背宗旨,再次漠視了台灣全體人民的健康。他更嚴正呼籲,WHO應脫下政治外衣,回歸醫學專業,更強調WHO成立宗旨是「使世界各地的人們盡可能獲得高水準的健康」(Health for All),全球防疫不應有缺口,互相分享所有資訊及專業才能合作抗疫。

另外,陳時中在今疫情指揮中心記者會,也被問及對世衛大會排除台灣看法,他指出,我們必須了解WHA並非只有公理正義就可以,還有選舉票數問題,我們認為這是票數分配不供,容易被操作的可能性,「我認為理念相近的國家也盡力發聲,雖然這些國家力量大,票數仍顯不足」。

游錫堃另透露,近期國際社會對台灣參與WHA皆表達強勁的支持,包括友邦國家、日本、瑞典、加拿大、比利時、「七大工業國集團」(G7)等國,都明確力挺台灣有意義參與WHO及WHA。全球國會亦然,法國參議院、丹麥國會及斯洛伐克國會外交委員皆通過友我決議,跨國議會平台「福爾摩沙俱樂部」逾30國,1000餘位國會議員為台灣聯名致函WHO秘書長。

 

(照片取自游錫堃臉書)

Close