國人抗疫及時雨將至? 陳時中透露:八月將有一千萬劑疫苗可供施打

國人抗疫及時雨將至? 陳時中透露:八月將有一千萬劑疫苗可供施打

2021 年 5 月 25 日

衛福部長陳時中今指出,對於疫情影響企業,政院將有紓困方案,目前正準備之中。


(直觀點25日報導)疫情仍未歇,今日共281例本土個案、校正回歸261例,另有六例死亡,計544例。中央疫情指揮中心指揮官陳時中指出,全國三級警戒將延長到6月14日,也強烈要求個人責任要盡到,保持社交距離,這次時間比較長也請國人忍耐,因為疫情若擴大,壓力會更大。他也說,企業也要根據經濟部要求做好分流上班、異地辦公,而行政院也會有相關紓困方案,將由行政院統一對外發布,現在正積極準備中。

陳時中透露,再過兩天,41萬劑疫苗會開始施打,相關醫護、警察、防疫疫調人員都是優先控管施打對象,為了是把防線守起來。他也提到,六月會有兩百萬劑疫苗,到八月底會有一千萬劑疫苗,希望供應廠商按照供應時程來供應,也希望Covax不要有其他因素干擾預計時程。

媒體問及全台、雙北集中檢疫所量能,陳時中指出,地方安置量能已提升,台北市也準備加強版防疫旅館,相信台北市能很快自給自足,新北市侯市長也告訴我,這禮拜盡快啟動一千間以上防疫旅館,不過這段青黃不接時期,中央會予以協助。現在新北、台北兩個直轄市安置量能不斷提升,目前讓安置管理好是重要工作,也希望警政與地方政府盡速合作,讓失聯病患個案降至最低。

媒體也問到,六月疫苗與三級警戒延長是否有銜接考量,陳時中坦承考慮警戒都會考慮到疫苗,但疫苗是後端準備工作,至於八月底的千萬劑疫苗是否有包含國產,陳時中則確認是有的。此外,有記者也問到政府對個人隔離者,是否有具體幫助?陳時中指出,企業責任都非常重要,政府也盡量協助,一開始就講,行政院紓困有一套辦法由行政院統一公布。

教育部長潘文忠另指出,全國各級學校、公私立幼兒園、停止到校上課延長到6月14日,補習班等也請學生停止前往,同步延長到6月14日。媒體問到,停課措施是否對有家庭的勞工能實施有薪假?潘文忠呼籲,需要照顧子女的部分,勞動部、教育部有相關防疫照顧假的措施,請雇主多加支持,能夠透過居家辦公,讓員工在兼顧工作與子女照顧,請企業主共同給予員工在疫情下的彈性工作能給予最大支持。

 

(照片擷取自疾病管制署youtube)

 

Close