指揮中心撤金門快篩公告 江啟臣:不該台北看天下

指揮中心撤金門快篩公告 江啟臣:不該台北看天下

2021 年 5 月 25 日

金門縣政府今天公告搭機抵金旅客須快篩,遭指揮中心撤銷。國民黨主席江啟臣表示,金門縣政府的公告於法有據,且離島醫療資源不足,一旦確診、擴散,對當地醫療體系及後送本島都是嚴峻考驗,指揮中心不該以台北看天下。


(中央社台北24日電)金門縣政府公告今天起搭機抵金旅客,須提供武漢肺炎檢驗陰性報告,否則須接受快篩。指揮中心今天指出,金門縣府逕行公告,指揮官陳時中親自致電溝通未果,依法撤銷公告。

行政院長蘇貞昌今天召開疫情會議時則說,防疫政策具有全國一致性,請指揮中心在全國疫情會議瞭解各地方政府需求,統合協調相關防疫作為,避免地方與中央不同調,無端造成困擾

江啟臣下午在臉書粉絲團以「疫情指揮中心不該以台北看天下」為題發文指出,地方自治是憲法賦予直轄市、縣市等地方自治團體的憲法上權利。金門縣政府依傳染病防治法規定,要求赴金門的遊客必須出具檢驗報告或接受快篩,完全於法有據。

他指出,現實上,金門醫療資源有限,面對疫情,本有必要採行較為嚴格的防疫措施,否則一旦疫情失控,金門醫療資源短缺,仍必須向中央請求救援,最後恐怕引發更多問題。可惜金門縣政府的用心,中央視而不見,雖然金門縣政府同意將政策調整為「非強制性勸導入境旅客進行快篩」。

江啟臣表示,國民黨尊重並且聲援金門縣政府的決定,但是更期望金門縣政府的考量,可以進一步提醒指揮中心應該關注離島醫療資源不足下的防疫作為,並且與離島地方政府,加強溝通,因地制宜,調整離島防疫、檢疫作為。

前國民黨主席朱立倫也在臉書發文表示,金門縣想這樣做,就如同台北在萬華設快篩站,新北在板橋設快篩站等一樣;對金門來說,就是選擇最高風險點,面對到達金門的旅客用快篩來防堵疫情。離島醫療資源比較有限,金門縣長楊鎮浯急切地超前部署,希望阻絕金門於疫情之外,完全可以理解。

 

(照片來源/江啟臣臉書)

Close