日政府發言人:挺台灣以觀察員身份參與WHA

日政府發言人:挺台灣以觀察員身份參與WHA

2021 年 5 月 25 日

第74屆世界衛生大會(WHA)今天開議,台灣未獲邀與會。日本政府發言人、內閣官房長官加藤勝信今天表示,日本一貫支持台灣以觀察員身份參與WHA。


(中央社東京24日專電)日本產經新聞報導,世衛大會今天開議,台灣未能受邀與會。加藤今天下午在例行記者會上對此強調,日本一貫支持台灣以觀察員身份參加世衛大會,將持續與相關國家合作,敦促世衛組織,明確主張日本的立場。

報導說,日本政府一直要求世衛組織讓台灣以觀察員身份參與世衛大會,不讓2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的防疫對策有地理上的空白。日本政府今後將持續與歐美各國同步,敦促世衛組織。

日本首相菅義偉21日應20國集團(G20)主席國義大利總理德拉吉(Mario Draghi)和歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(von der Leyen)之邀以視訊方式出席全球健康峰會時表示,在因應國際健康課題時,不應有地理上的空白。

言下之意,日本支持台灣以觀察員身分參與世衛組織。

報導引述日本外務省(外交部)相關人士的話指出,日本政府認為,為因應未來全球疫病大流行,世衛組織有必要進行改革,同時應讓更多國家和地區參與因應,不應有排他性的作為。

報導說,日本政府基於1972年日中聯合聲明,與台灣之間持續維持非官方的實務關係,日本要求世衛組織讓台灣參與世衛大會的作法並未違反這樣的方針,但日本外務省相關人士認為,中國企圖打壓台灣在國際間的活動。

 

 

(照片來源/維基百科 菅義偉)

Close