新北疫情燒 陳冠榮質疑柯運用資源能力差:隔壁會爆炸炸飛你家?

新北疫情燒 陳冠榮質疑柯運用資源能力差:隔壁會爆炸炸飛你家?

2021 年 5 月 25 日

柯文哲發起募款行動,醫師陳冠榮認為,在優勢資源區域,竟然還想拿更多資源,對比新北市情況非常嚴峻。


(直觀點25日報導)台北市長柯文哲宣布啟動線上捐款專戶平台,除了給前線醫護人員,也運用在快篩試劑購買、防疫住宿相關使用需求等,對此,「罷韓四君子」出身的陳冠榮醫師在臉書痛批,柯在已有優勢資源地區,相對各行政區的包圍還有守住的狀況下,還希望拿取更多資源,但你的旁邊就是一個弱勢資源的地區,而且顯然疫情到處在燒…,到最後,不會你家熄火了,但隔壁直接大爆炸連帶炸飛你家嗎?

「其實我們都該面對一些現實!」醫師陳冠榮指出,知道台北的醫療資源有多豐富嗎?全台灣23家醫學中心,台北市就佔了8家,再加新北市3家,四分之一的人口,拿了快一半全台灣的醫學中心數,全台灣醫療院所病床數168266,台北25382床,佔全台灣15%,等於台北10%的人口拿了15%病床。此外,全台灣加護病床數7090,台北1207床,佔全台灣17%,可是這次更誇張了,台北是10%的人口拿17%的加護病床,台北的人均加護病床數是新北的2.5倍。

他提到,全台灣負壓隔離病床數1037,台北155床,佔全台灣15%,新北市76床,佔全台灣7%,26%的人口拿22%的負壓隔離病房,台北一樣佔盡優勢,10%的人口拿15%病床,台北的人均負壓隔離病房是新北的3.4倍。陳冠榮強調,這告訴你,台北以外,就是南部,基隆你也是南部喔不用懷疑。

這次本土確診個案新北市1772例,台北市1419例。陳冠榮說,醫療體系超載,平常大家一上班就是忙到下班,現在疫情來了多了一堆狀況,人手還是一樣,考慮到防疫分流需求,單位時間內能出現的人力跟做事的量能有1/2就偷笑了,醫療人員還可以一紙命令下來說疫情期間開放勞基法規範,公務人員直接不適用勞基法耶!

「台灣有城鄉資源不均沒錯,只是對台北而言,台北以外都是鄉下,講了這麼多,我只能說,同樣的疫情,發生在所有縣市都是炸開,也許依各縣市長能力及固有資源的高低,有核炸還是銀河大爆炸的差異。」陳冠榮這麼形容。

他話鋒一轉說,柯文哲拿了全台灣最優勢的地方資源,運用資源的能力,並不覺得特別出色,甚至可以說稍嫌浪擲,只是,數據也告訴我們,看起來最危險的地方是在新北;我們檢驗到的案例雖然只是過去的迴音,但數字看起來,台北還是有把疫情守在萬華之內。相對地,新北市可以說遍地峰火也不算太過。

陳冠榮強調,真心希望三級警戒的措施對這個病毒有明顯成效,不求28號解封,但希望28號後,不管雙北市長實際上做的遠不如粉絲吹捧的程度有多少,都能看到明顯的新增個案曲線往下吧!

 

(照片取自陳冠榮臉書)

Close