藍盼補足疫苗 蘇揆下令防疫人員優先施打現有疫苗

藍盼補足疫苗 蘇揆下令防疫人員優先施打現有疫苗

2021 年 5 月 24 日

國內疫苗仍有庫存,蘇貞昌指示,請指揮中心規劃第一線防疫人員、相關人員優先施打。


(直觀點24日報導)行政院長蘇貞昌今召開疫情會議,對疫情發展後續因應進行討論,至於國內現有疫苗,蘇貞昌指出,請指揮中心規劃第一線防疫人員以及相關必要人員優先施打;此外,蘇揆指示,對於各地方疫情爆發的熱點區域,中央支援地方相關必要資源,而地方政府也必須負責執行,持續擴充社區篩檢站等防疫量能。

依照傳染病防治法第37條第3項明文規定,中央疫情指揮中心成立期間,各地方政府應依指揮官之指示辦理。蘇揆指出,請指揮中心持續於每日召開的全國疫情會議了解各地方政府之需求,由指揮中心綜合盤整並統一決策相關防疫作為,避免地方政府與中央不同步調,無端造成困擾。

蘇揆也強調,對於國內現有疫苗,請指揮中心規劃以第一線防疫人員以及相關必要人員優先施打。另外,他也請經濟部與廠商溝通,希能配合加速生產篩檢試劑,並請指揮中心協助地方政府於高風險的疫情熱點設置採檢站,並提供必要的支援。

此外,國民黨立委鄭麗文稍早則表示,爭取多時的500多萬劑莫德納疫苗,將在近期抵台,但對2350萬國人來說,依舊是杯水車薪,現在南韓才跟美國談好要代工莫德納疫苗,但現在台灣跟美國買莫德納都還有困難、還有障礙嗎?請蔡政府讓全民知道真相,買得到還是買不到,而且台灣也可以跟美洽談代工。

立委陳玉珍表也說,以台灣目前人口達到病毒免疫覆蓋率,需要2760萬劑疫苗,既然政府說現在是史上台美關係最好的時刻,應該利用台灣的晶片優勢,呼籲美國趕快提供疫苗給台灣,韓國已經做到,為什麼台灣做不到?

 

(照片由行政院提供)

Close