疫情延燒尚未看見曙光? 陳時中:研議延長第三級警戒

疫情延燒尚未看見曙光? 陳時中:研議延長第三級警戒

2021 年 5 月 24 日

本土病例今日又新增三百多例,疫情恐未見曙光,陳時中強調,三級警戒延長正研議中。


(直觀點24日報導)疫情持續延燒,指揮中心指出,今天新增334例本土病例,另有六例死亡個案,指揮官陳時中指出,以當天快篩陽性數目來觀察,台北市陽性率 5.9%、新北市4%,快篩雖有方便性,但罹患率不高,相對偽陽性也較高。至於是否延長第三級警戒,陳時中透露,正在研議。

媒體問到,台北開設募款帳號,是否支持地方採購快篩費用?陳時中提及,相關政策由中央決定政策,我們也會訂補助辦法,不在中央政策的部分最好全國一致,在地方範圍內,地方也可籌款,我們也會爭取經費,像因照顧而染疫的醫護已提高上限費用,諸如此類將陸續公告。也有問到,有專家說個案發病整體下降趨勢明顯,有建議三級警戒延後五天,陳時中表示,校正回歸後趨勢仍維持平穩情況,認為校正回歸案子收集各完全,對趨勢做精確研判,希望本周會做好,也有專家建議延長三級警戒,我們正在研議中。

媒體問及,疑似高齡、慢性病重症死亡比例高?陳時中強調,病毒從一開始到現在的英國變種病毒,都是罹患慢性病重症、年齡高的人死亡率一直都比較高,都沒有變化。對於連兩天死亡病例多,確診幾天就死亡,可能的死亡個案形式?陳時中說明,一般慢性病不見得風險增高,反而是監視血氧,可能為判定更重要,集中檢疫所也會監控健康情況,若有狀況會適時轉診。

今日新增334本土、5境外移入,另有256校正回歸上週各日個案。本土中以新北市177例最多(以板橋區43例為多),其次為臺北市99例(以萬華區38例為多),桃園市19例、彰化縣12例、基隆市及臺中市各7例、高雄市5例、屏東縣及臺南市各3例、南投縣及新竹縣各1例。校正回歸中以臺北市148例最多(以萬華區76例為多),其次為新北市99例(以板橋區34例為多),桃園市6例、苗栗縣2例、臺中市1例。

指揮中心另指出,4月15日至今個案3255名,有355名符合重症,重症率10.3%,屬不分年齡層,在60歲以上確診有1228名,重症率19.1%,年紀大罹患重症高風險群,我們會將年長者列入公費疫苗接種的優先順位裏頭。

 

(照片擷取自疾病管制署youtube)

 

Close