盧秀燕向陳時中道歉,校正回歸讓國民黨「草包群」現形?

盧秀燕向陳時中道歉,校正回歸讓國民黨「草包群」現形?

2021 年 5 月 24 日

指揮中心校正回歸引藍營嘲笑,但陳時中講解箇中道理也重建民眾信任,引來外界反批國民黨毫無專業可言。


(直觀點24日報導)疫情指揮中心指揮官陳時中上週六記者會一席400例校正回歸,前高雄市長韓國瑜似乎見獵心喜,在臉書上突然以小編名義發文指稱,請造句校正回歸,因其專有名詞首度在國人眼前出現,韓小編即時發文似有高度諷刺陳時中意味,許多網友也開始在韓該篇文章處留言歪樓。

前韓國瑜競選總統總部發言人何庭歡在留言稱,「老闆的髮量也要校正回歸嗎?」充滿笑梗的留言,讓近萬網友在何庭歡留言處點讚,更有網友戲稱,罷免韓國瑜,就是高雄市民整體智力的校正回歸,也引來網友熱烈討論。更有許多藍營政治人物也跟風留言。

校正回歸非新發明,根據陳時中說法,此舉有益於疫情研判,才能看清楚疫情趨勢。而韓國瑜為何要發文稱造句校正回歸?黨政人士就批,韓國瑜主要想打擊防疫國家隊士氣、撕裂團結防疫的能量,非常不可取,且他這種沒有專業的分析,更讓外界確信高雄市民罷免韓非常具智慧,「韓國瑜就是完美的草包」。

有關校正回歸定義,據指揮中心解釋,校正回歸病例定義是個案採檢通報後,因檢體運送、實驗室量能、無法及時登打檢驗結果等因素,未於2天內完成檢驗結果報告的個案。近日因登打系統造成確診個案資料未成功上傳,延遲收到數據,為真實呈現疫情,才會使用校正回歸。

不過,連續兩天校正回歸數目都居高不下,引外界質疑塞車問題嚴重,陳時中也強調,不希望校正回歸案例持續增加,否則數據整理沒有即時性,已簡化檢驗通報系統,並將補助檢驗單位採購PCR核酸檢驗高通量儀器,加快檢驗速度。黨政人士說,使用校正回歸是讓疫情更真實呈現,政府及時處理也沒刻意隱瞞,持續公開透明的做法沒錯,不過世界衛生組織報告也揭露,其他歐美國家也使用「校正回歸」案例,並非藍營所指的,是指揮中心標新立異的發明。

不過校正回歸一說似乎還是讓藍營撿到槍,除了韓國瑜刻意揶揄外,連台中市長盧秀燕臉書小編也在臉書留言「陳時中剛公布的四百例,校正回歸『是什麼鬼』?」由於輕挑風格也讓盧秀燕飽受批評,盧昨更公開向陳時中道歉,以設法平息風波。地方人士就指,一開始校正回歸說法雖有點讓人傻言,但政府也立即澄清,並非刻意「蓋牌」,重拾民眾信任。

地方人士強調,韓國瑜、盧秀燕的動作也讓外界看到,國民黨只會提造句、甚麼鬼來批陳時中,但拿不出專業道理反駁,國民黨越來越退步;而盧仗著自己民調高更形傲慢,不利中央地方合作抗疫,但她也知道抗疫需中央協助,因此也道歉了事,但盧秀燕形象也大打折扣,再不設防火牆,恐怕也淪韓國瑜草包形象之流。

 

(照片取自盧秀燕臉書)

Close