五月底前本土病例降個位數 涂醒哲:疫情已見曙光!

五月底前本土病例降個位數 涂醒哲:疫情已見曙光!

2021 年 5 月 24 日

前衛生署長涂醒哲秀出一張發病日統計圖,分析後指出,疫情將於五月底前停止大型社區傳播。


(直觀點24日報導)連任來,衛福部校正回歸本土病例數,引發熱議,前衛生署長、前嘉義市長涂醒哲指出,接到朋友傳來以「發病日統計的疫情流行圖」,非常高興,因為一週來,每天都掉入被檢驗量能及通報效率嚴重左右的數據中,很難分析真正的流行狀況。涂醒哲強調,五月底前可能仍會有密切接觸如家庭內的感染,但不會有大型社區散播了,疫情已見曙光。

「看到以下的圖,我安心多了,我可以有信心的説,這波疫情已經得到控制,感謝全體國民的配合。」涂醒哲解釋,從下面這張圖可以看出這波疫情由5月初開始,以等比級數的流行曲線往上攀升,到5/15-17達到高峰,5/18以後每天明顯減少,到5/22的發病人數不到50人。

「未來幾天會有5/22發病但較慢求診的病人會加上去,但整體下降趨勢已經明顯。」涂醒哲強調,因為我們拿不到感染日資料,有一些無症狀感染者也沒有發病日,但合理判斷其占所有感染者的比例不會有變化,則發病日已經是最好的流行病學指標。

他指出,5/18以後個案的減少,合理推測來自5/11蘇貞昌院長請大家收心,及提升全國防疫警戒至第二級的政策,在一個潛伏期(3-7天)後,大家減少接觸,強化戴口罩、勤洗手、不摸眼鼻口等,已經發揮效果。

涂醒哲預測,更完整的效果會在二個潛伏期後展現,加上5/19全台灣防疫警戒升至三級,相信五月底前就可以看到很明顯的效果,應該可以達到毎日本土病例個位數的結果。

 

(照片取自涂醒哲臉書)

Close