防疫以科學為指引 梁文傑批柯:先公布北市快篩結果

防疫以科學為指引 梁文傑批柯:先公布北市快篩結果

2021 年 5 月 24 日

柯文哲建議指揮株新公布當日快篩結果,梁文傑指出,快篩有偽陽性問題。直接打臉柯。


(直觀點23日報導)昨天本土病例發布,指揮中心指出有400例「校正回歸」上周各日個案,引發爭議,柯文哲更建議公佈當日快篩結果。對此,台北市議員梁文傑指出,快篩易有偽陽性問題,也請柯資訊透明。他稱,實際安置仍要以PCR為主,防疫要以科學為唯一指引,當真實數字增加,那就得誠實的把數字往上加,總比把真實數字蓋牌好,也比先公佈很高的數字,再往下修正要好。

梁文傑指出,陳時中昨天的「校正回歸」被人罵翻,實情是地方上報的資料卡住(尤其是台北即可市和新北市),只是還原真實數字,不能說是蓋牌。而柯文哲昨天說之所以會「校正回歸」,是因為PCR篩檢比較慢,他建議的新方法就是每日公佈快篩數字。

他表示,問題是,快篩試劑本來就會有偽陽性的問題,也就是實際上未染疫,卻檢出染疫。這就像驗孕棒,常常有驗出懷孕,實際上卻未懷孕的情況,害人虛驚或空歡喜一場。

前兩天,台中市府跑到朝陽科大做快篩,共快篩1168人,其中29例為陽性,讓大家緊張半天,梁文傑提到,結果PCR檢測後皆確認為陰性。偽陽性比率為2.48%,陽性預測率則為0,也就是在其測出的陽性當中,沒有一個是真陽性。

這個問題台北市也碰到了。他說,前幾天,某院區快篩站一口氣快篩出十幾個陽性,讓醫護人員嚇了一跳。因為此院區距離萬華茶藝館一帶最遠,若一口氣檢出十幾個,那就表示疫情擴大了。但結果也像台中是虛驚一場。

到目前為止,台北市共做了約10000筆快篩,篩出700多人是陽性。梁文傑認為,但這數字公佈出來,過兩天還是要用PCR來「校正回歸」,而且數字一定會減少。數字增加會被說是「蓋牌」,那數字減少豈非更是「蓋牌」?

梁文傑強調,很期待市府能公佈在這些天快篩出來的700多人中,到底有多少真陽性和偽陽性,有哪些人受到正確隔離治療,又有哪些人是被錯驗而被送集中檢疫的。這樣就可以知道被某些人士推崇的「全面快篩」到底有多少意義,也可以比較哪一家廠牌比較準(據知市面上一盒500元)。他解釋,我不能說快篩沒有意義。快篩不準,但在疫情大規模爆發的時候,可以讓我們最快速的知道大體狀況。這就像在打仗的時候,沒有人能確知敵方有多少枝槍和多少坦克,估個大概就得調度兵馬提槍上陣。

他說,但實際上的治療和安置卻還是要以PCR為準。所以就算PCR要花的時間比較長、case太多會塞車,但這要以動用人力加班檢測、擴充量能的方式來解決,而不是直接以快篩數字為準。這也是到目前為止,WHO公佈的各國數字都還是PCR檢測結果的原因。

 

(照片取自梁文傑臉書)

Close