大紐約地區31個僑團挺台參與WHO 駐處致謝

2021 年 5 月 22 日

大紐約地區僑界今天發表31個團體連署支持台灣參與世界衛生組織(WHO)的宣言。駐紐約辦事處長李光章代表政府致謝,並說台灣致力追求全人類健康,不達目標不中止。


(中央社紐約20日專電)第74屆世界衛生大會(WHA)預定24日召開,世衛組織連續第5年未發函邀請台灣與會。大紐約地區僑界共同宣言「嚴厲譴責」中國阻撓,呼籲世衛組織遵守專業中立,儘速尋求適當模式,以完整無礙的制度化方式接納台灣。

這份在「大紐約地區支持台灣參與WHO共同宣言網路研討會」發表的文件,獲大紐約區台灣人社團聯合會、大紐約區台灣同鄉會、紐約台灣會館、紐約台灣商會等31個團體連署。

李光章透過視訊致詞時,代表政府感謝僑界多年來積極推動台灣參與世衛,並選擇在總統蔡英文連任就職週年及世衛大會召開前夕發表共同宣言,展現大紐約地區僑界對政府及台灣2350萬人民的支持。

李光章說:「這一份鏗鏘有聲的共同宣言清楚地向世界宣告,不論中國如何打壓阻撓,台灣追求全人類健康Health for All的努力,不達目標,絕不中止。」

除友邦長期挺台外,七大工業國集團(G7)外交部長會議、法國參議院、美國國務卿布林肯(Antony Blinken)及歐美理念相近國家立法機關,近期也以公報、決議、聲明及社群媒體串聯等形式積極聲援台灣。

李光章表示,這可見國際社會對台灣參與世衛組織已累積前所未見的強勁支持,「我們相信得道者多助,台灣未來會繼續與理念相近的國家共同攜手合作,為全球公共衛生及人類健康福祉做出貢獻」。

這場由僑務委員莊振輝主持的網路研討會吸引約50名僑界代表參加,大紐約區台灣人社團聯合會召集人賴弘典、北美洲台灣人醫師協會總會長謝博夫、紐約台灣商會會長江俊霖等人發言,強調台灣參與世衛重要性。

台灣面臨2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)大流行以來最嚴重疫情之際,紐約台灣會館理事長蘇春槐向醫護人員致敬,並說「我們沒法控制外在環境,但我們可以做最好的自己,凡事盡力而為,不可能的常常是可能的」。

Close