香港六四晚會恐難辦 王丹籲所有港人窗台點燭光

香港六四晚會恐難辦 王丹籲所有港人窗台點燭光

2021 年 5 月 22 日

疫情以及香港國安法實施的背景下,香港今年能否舉辦六四燭光晚會恐不樂觀。海外民運人士王丹呼籲,6月4日這天,所有的港人在自家點燃一支蠟燭,以示「永不忘記,永不放棄」的意志。


(中央社台北21日電)王丹今天在社群平台臉書(Facebook)上發出「給香港人的倡議書」,認為香港的維園六四晚會應不會被允許舉辦,但維園燭光多年來是港人理念的象徵,是八九精神的展現,「我們不能讓這道香港最美麗的風景熄滅」。

他呼籲,6月4日這天,所有的港人在自己家裡的窗台上點燃一支蠟燭。讓整個香港,成為燭光城市,向全世界展現「永不忘記,永不放棄」意志。

香港天主教正義和平委員會昨天也在臉書公布,6月4日晚將舉行彌撒,「追悼那春夏之交逝去的人,也思念他們的母親們」,「讓我們點起燭光,為他們獻上彌撒,毋忘歷史,悼念亡者」。

今年是六四事件32週年,往年香港支聯會都會在5月底舉行「毋忘六四」大遊行,並在6月4日當晚在維多利亞公園舉行燭光晚會,悼念遭軍方鎮壓的事件死難者。

去年警方以疫情為由,首次拒絕批准支聯會舉辦燭光晚會,但支聯會及泛民主派人士不理會官方的禁制,當晚照樣到維園出席集會。

香港蘋果日報報導,支聯會昨天與警方商討遊行安排,支聯會常務秘書部召集人梁錦威會後向媒體表示,警方除強調「限聚令」仍然生效,更首次問及支聯會5大綱領內容,但沒有立刻發出不反對通知書。

25日,支聯會還將與警方討論燭光晚會的舉行。

不過,港媒「香港01」18日引述消息人士報導,北京將以前所未有的強硬手腕處理有關議題,把出席支聯會悼念活動的人士,一概定性為不符「愛國者」標準,日後無法參選區議會和立法會,而現任區議員更會被直接褫奪資格。

消息人士又指,香港警方也預計會從嚴執法,若當晚的悼念活動被指構成非法集結,活動帶頭者及政界人士很可能被捕,其他在場參與者也可能同遭拘捕及起訴。

 

(照片來源/攝影師:Dhivakaran S,連結:Pexels )

Close