民望下滑不談展望,蔡政府執政週年抗疫優先

民望下滑不談展望,蔡政府執政週年抗疫優先

2021 年 5 月 21 日

蔡政府執政五週年,為避免防疫失焦,選擇低調度過,控制疫情恢復國人正常生活仍是政府施政主旋律。


(直觀點21日報導)總統蔡英文執政五週年,國人因受疫情影響,小英總統選擇低調度過,僅在臉書分享國軍辛苦支援抗疫,民進黨中央則提出經濟層面的政績,不過也屬事實描述,沒有多大新意。整體來看,今年的520慶祝行情受困於這一波疫情仍可能蔓延疑慮,為免國人觀感不佳,執政黨上下並無對執政週年有具體展望,只盼疫情盡快結束,國人回到正常生活。

過去一年來,出口強勁帶動國內經濟表現亮眼,今年2月外銷訂單金額連續12個月正成長,也創歷年同月新高;今年3月出口值連續9個月正成長,金額突破1個月就破新臺幣1兆元,創下歷史新猷。去年經濟成長率3.11%,是所有已開發國家中唯一正成長;今年2月,景氣燈號是10年來首次亮紅燈、臺股指數上萬點已超過1300天。

值得說明的是,過去嚴重產業外移,且過度集中在中國,我國對中國投資占對外投資的比重,在2010年曾經高達84%,經過這幾年調整,到去年已大幅降低到33%。美中貿易戰加劇,政府適時推動投資臺灣3大方案,讓各廠商願意投資臺灣,回臺投資金額更突破1.2兆元。

而因民間經濟活動熱絡、各類產業亟須用電下,也因夏季炎熱高溫與台電部分電廠適逢歲修,導致國內用電突然吃緊,造成全台罕見一周內兩次大範圍停電,民眾抱怨連連。更早前,罕見的世紀大旱侵襲台灣,各大水庫逐漸乾涸,部分地區實施限水措施,不只影響產業更影響民生用水,再再讓執政黨像熱鍋上的螞蟻非常焦急。

不消說,這次新冠肺炎疫情捲土重來,英國變種病毒更比去年來得更大範圍的擴散,導致人心惶惶,許多活動被迫取消,政府更宣布全國進入第三級警戒,動員全國醫護進行防疫準作戰模式,為的就是消滅病毒。今年520民進黨執政週年,在缺水、缺電與疫情三重影響下,政府的經濟表現雖然持續耀眼,但民心因三大負面重擊,執政黨聲望瞬間被抵銷掉,小英滿意度遭疫情拖垮,而急遽下滑。

過去阿扁總統執政八年稱要拚經濟,實質拚政治,這次小英確實拚了經濟也有具體成就,另外五年以來,政府也進行許多改革,正逐步落實中。年中突來的疫情讓政府似乎有點亂了頭緒,例如疫情剛爆發的指揮權紊亂,令人詬病,不過指揮中心實施三級警戒後重新掌握,避免事權分歧。今年520週年沒談兩岸、不談規劃,氛圍仍以控制疫情為主,寄望全島一命團結防疫,讓國家安然度過危機,或是民進黨執政週年最好寫照。

 

(照片取自蔡英文臉書)

Close