宏都拉斯為疫苗恐轉向中國 朝野立委籲注意危機

宏都拉斯為疫苗恐轉向中國 朝野立委籲注意危機

2021 年 5 月 20 日

外界關注宏都拉斯是否會為了取得疫苗轉向中國,跟台灣斷交;民進黨立委趙天麟今天受訪表示,要小心這個危機,這是中國戰狼外交的一環,會引起世界公憤;國民黨立委賴士葆說,要想辦法穩住。


(中央社台北20日電)外媒報導,宏都拉斯官員示警指出,宏國可能在外交上轉向北京,以換取中國疫苗。外交部昨天回應表示,宏國外交部已就相關報導即刻向台方澄清,並重申台宏邦交穩固友好。

這個議題持續受到關注,多位立委今天在立法院接受媒體聯訪,被問到宏都拉斯可能會因為疫苗的關係而跟台灣斷交,這個危機該怎麼解決等問題。

立法院外交及國防委員會召委、民進黨立委趙天麟說,大家必須要小心這個危機,而這個危機是中國拿救命疫苗當作戰狼外交的一環,這會引起世界公憤;現在看到包括美國在內等理念相近國家,陸續表達願意釋出相關疫苗,協助需要被幫助的國家。

趙天麟指出,相信台灣除了要爭取美國釋出的疫苗外,也會協助友邦趕快取得必要的疫苗,但大家要知道,製造這樣人道困難問題的國家是中國,損人不利己。

立法院外交及國防委員會成員、無黨籍立委林昶佐說,去年疫情開始,中國就想方設法打壓台灣、挖台灣的牆角,而全球現在面臨嚴峻疫情,中國又開始出手,看的讓人搖頭。

林昶佐指出,在這個時間點,台灣可以協助全世界,全世界也需要更團結對抗疫情,希望中國在這個時候把防疫、全球公衛作為優先,不要想搞政治動作、對全世界的滲透,甚至是打壓台灣的國際空間、用假訊息攻擊台灣,這要謹慎面對。

民進黨立委陳亭妃說,中國趁人之危,用疫苗壓迫外交,因此大家給予譴責。

賴士葆表示,「外交很辛苦,我們都知道」,要想辦法穩住,但現在看起來努力還不夠,還要繼續努力。

 

(照片來源/ 陳亭妃、賴士葆、林昶佐 臉書)

Close