蕭美琴投書美媒 籲台灣參與WHA共抗疫情

蕭美琴投書美媒 籲台灣參與WHA共抗疫情

2021 年 5 月 20 日

駐美代表蕭美琴表示,沒有國家能獨自對抗武漢肺炎,這個嚴峻的人道災難需要國際合作,以保護全球健康、人類安全與經濟復甦。她呼籲讓台灣參與世衛大會(WHA)共抗疫情。


(中央社華盛頓19日專電)蕭美琴今天在「國家利益」(The National Interest)雜誌的投書中指出,2019冠狀病毒疾病(
COVID-19,武漢肺炎)爆發一年,全球仍面臨疫情重大衝擊。儘管台灣在防疫有所貢獻,但即將在24日召開的WHA仍未邀請台灣與會。

她細數各國對台灣參與世界衛生組織(WHO)的聲援,包括七大工業國集團(G7)外長的聯合聲明、法國參議院的決議案、美國國務卿布林肯(Antony Blinken)發布聲明力挺台灣,以及全球300多名議員響應美國國會議員在社群媒體發動的「讓台灣幫忙」(#LetTaiwanHelp)運動。

蕭美琴指出,疫情爆發後,台灣與全球各地公衛官員、專家學者積極交換防疫措施訊息,台灣透過全球合作暨訓練架構(GCTF)研討會、亞太經濟合作會議(APEC)健康與經濟高階會議等主動推動國際合作。疫情期間台灣也提供大量援助,向80多個國家地區捐贈超過5400萬個外科口罩、大量醫療用品與個人防護設備。

她表示,當全球致力於從疫情造成的經濟與社會動盪復甦時,應當讓台灣參與。台灣是科技與全球供應鏈重組的重要合作夥伴,台灣能利用工業競爭力,促進疾病預防、醫學與數位醫療保健方面合作。

蕭美琴表示,疫情不分國界,沒有地緣政治、階級或社會之別。台灣現正面臨確診病例急劇增加,在全球公衛體系中,不落下任何人至關重要。

她指出,沒有國家可以獨自對抗疫情,這個本世紀最嚴峻的人道主義災難要求強化國際合作。台灣是全球有意願與堅定的合作夥伴,致力於尋求有意義參與WHO與其他國際組織,「讓台灣參與,更多生命將因此受益」。

 

(照片來源/https://nationalinterest.org/)

Close