失言惱怒美方又誤導國人 柯文哲仍不反省

失言惱怒美方又誤導國人 柯文哲仍不反省

2021 年 5 月 20 日

又見柯文哲失言,也一貫的不反省,但這次柯惱怒的不只台灣人,也惹美國,此時任何失言都會對防疫布局造成負面影響。


(直觀點20日報導)因萬華茶藝館群聚感染擴大,率先將台北市防疫升級為第三級警戒的柯文哲,昨一席「美國沒有賣任何一劑疫苗給台灣」之說,讓外界以為柯文哲還活在網路撥接的年代,然而掌管首都行政,又比中央疫情指揮中心超前部署的柯,資訊落伍的情況,若應用在市政,若發生任何差池該如何對市民交代,柯文哲口無遮攔又不做功課,真讓人捏把冷汗。

前天駐美大使蕭美琴已公開披露,向美國採購的莫德納疫苗將於年中抵台,總量約500萬劑,指揮中心也說,莫德納疫苗會「依據雙方議定的期程交貨」。食藥署也證實,莫德納公司檢驗試劑和檢驗標準品共200劑也已抵台,作為讓食藥署做疫苗檢驗封緘用,有測試標準品後,可將原本40天的封緘檢驗縮短為14天完成,天數縮短後將可盡速供給國人施打。

疫情指揮官陳時中昨下午也證實台灣有採購莫德納疫苗,這是政府跨部門共同努力的成果。柯文哲遭批亂扯假訊息又活在平行時空,昨晚連忙在臉書解釋,需要足夠的疫苗快速運到臺灣、又稱疫苗才是解決這場防疫戰爭的終極手段,綜觀通篇毫無反省自身失言之意,甚至還認為自己說詞沒錯,有黨政人士即不滿的說,這不是傲慢自大,甚麼才是傲慢自大?

值得關注的是,在國人對疫情日益關注之際,柯文哲雖搶先部署升級台北警戒,施展鐵腕作風,黨政人士分析,柯文哲搶先中央發布升級,自認比中央還會做事,為此洋洋得意,不料陳時中突然硬起來,再度將防疫指揮權牢牢握住,促使防疫部署事權統一,頗讓柯文哲吃鱉,柯為此感到不爽,才突然爆氣說扯美國。

不管是台北市長,還是任何身居要津的政治人物,發表看法很正常,但先查證再發表意見不是基本功夫嗎?更何況柯文哲談到的是敏感的美國疫苗,當他不滿美國的時候,美國難道不會生氣嗎?美方身為台灣重要盟邦,台美關係又日益增進,柯文哲的憤怒代表甚麼訊號,據黨政人士指出,柯文哲與美方關係長期疏遠,美方又對毫無證實的說法可能也相當感冒,柯文哲若一再惱怒美方,只會讓他離渴求的總統大位越來越遙遠。

不論如何,先不論美國態度,政治人物任何失言都可能對國家防疫造成不可估量的負面影響,柯文哲說話前沒有查證,甚至刻意誤導國人,他難道不用為此鄭重道歉?柯文哲除了比中指要求台北市民減少不必要外出,變成網友P圖笑柄外,又無查證訊息滿口失言,黨政人士提到,柯文哲自大傲慢、毫無謙卑,反映台北市民對市政不滿意的真實,不只北市民看透,連國人對他也很無言,明年地方選舉,民眾黨已「挫著等」。

 

(照片取自柯文哲臉書)

Close