香港駐台機構暫停運作 可能與台港關係不佳有關

香港駐台機構暫停運作 可能與台港關係不佳有關

2021 年 5 月 18 日

香港當局暫時關閉了駐台經濟貿易文化辦事處,強調此事與疫情無關,卻沒有說明原因,但外界普遍相信,此事與台、港關係不佳有關。


(中央社香港18日電)儘管港府不說明駐台辦事處暫停運作的原因,但了解香港駐台辦事處內情的消息人士今天向中央社記者指出,事件與辦事處主管無法取得台方的工作簽證有關。

有關香港駐台人員的工作簽證事宜,目前外界所知不多,但公開的資料顯示,台灣駐港代表、駐香港台北經濟文化辦事處處長盧長水也是一直無法獲得港方發給工作簽證,以致無法來港履新。

更有甚者,目前台灣駐港8名人員的工作簽證也將自今年下半年起陸續到期,卻至今仍不知能否獲得港府延長簽證。

除了現有8人外,早前台灣多名駐港人員也因為未能獲得港府延長工作簽證而被迫返台。台、港之間所以出現這種狀況,起因顯然與兩地關係不佳有關,最終雙方以工作簽證作為報復手段。

不過,對於港方暫停駐台辦事處運作,相關消息人士也感到意外,覺得行動有些過激,難免令人關注到台方會否採取相應行動。

但消息人士表示,台灣有關人士早前曾說過,駐港人員「會堅持到最後」,據此推斷,台方應該不會跟進這種做法。

另有分析人士認為,暫停駐台辦處事運作「絕對不是港府單方面可以決定的事」,事件背後可能與北京有關。此外,暫停辦事處運作並非尋常之舉,未知港府或北京方面是否還有某些後續動作。

 

(照片來源/維基百科 香港)

Close