本土個案減少,疫情好轉? 陳時中證實萬華快篩率陽性下降

本土個案減少,疫情好轉? 陳時中證實萬華快篩率陽性下降

2021 年 5 月 18 日

本土個案數下降,陳時中仍認為不能樂觀疫情趨緩,另有指出某病例與交通部長同台,陳時中強調部長全程戴口罩。


(直觀點18日報導)今天本土病例240例,比昨天下降,被問及疫情是否好轉,指揮官陳時中指出,萬華熱點快篩率陽性有下降趨勢;此外對於有兩例本土確診個案不幸死亡,位於亞東醫院之該死亡個案看護是否呈現陽性,衛福部發言人莊人祥則指出,有採檢呈陰性。另有關郵局個案與交通部長同場合,陳時中則說部長有戴口罩。

指揮中心表示,今日新增之240例本土個案為112例男性、128例女性,年齡介於未滿5歲至90多歲,發病日/採檢日介於今(2021)年5月5日至5月17日,居住縣市分別為新北市106例(中和區33例最多)、臺北市102例(萬華區48例最多)、桃園市12例、彰化縣10例、基隆市及高雄市各3例、新竹縣2例、新竹市及雲林縣各1例。其中臺北茶藝館88例、萬華區活動史67例、某社團相關群聚2例、進香團2例、宜蘭遊藝場1例。群聚關聯不明51例、疫調中29例。相關疫情調查持續進行中。

指揮中心說明,新增之死亡個案分別為案1522與案2095。其中案1522為60多歲女性,在萬華工作,5月10日出現發燒,5月14日就醫採檢,於5月16日確診,個案17日倒臥家中,同日送醫急救無效不幸死亡。案2095為80多歲男性住院病人,有慢性病史,於5月16日進行接觸者檢驗檢出陽性,Ct值約25,5月17日因病情惡化,經急救後仍不幸死亡。至今累計14例死亡個案。

記者問及,傳出有醫院拒收確診病患,有無處理方式,指揮官陳時中,一般快篩陽性,病患在等待安置時,一樣處理方式,沒有拒絕病人問題。記者也問及,台大院內有許多確診患者,醫護人員因接觸確診者被隔離?張上淳指出,這是網路謠言,台大有收治上百位確診者,醫護在醫院內適當住宿,並無院內感染發生。

媒體也問到,今日病例較少,防疫是否有成效?陳時中指出,一天數字不足以代表疫情受控制,有時間差問題等,要看發展趨勢,我們不樂觀看待,有意思的是,在萬華幾個熱區,第一天快篩陽性率11%,第二天9.7%,第三天是10%,昨天是7.9%,絕對數從前天的245人到昨天的95位,這倒是帶來一些慢慢再縮趨勢,但沒辦法這麼短時間以數字來講疫情往下降。

亞東醫院有一例死亡,家屬投訴該病例看護沒被匡列?中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,看護有匡列也採檢呈陰性,而該死亡個案與亞東指標病例同病房,擴大採檢,也經過二採,17日確診死亡,個案有慢性阻塞性肺病、腎衰竭、高血壓、糖尿病及中風等,本身有不明原因肺纖維化,感染途徑可能是被指標病例感染所致。記者也問及,郵局有確診個案也有跟交通部長同場合,部長是否也有篩檢及感染途徑?陳時中指出,交通部長全程有戴口罩。

 

(照片擷取自疾病管制署 - 1922防疫達人臉書)

Close