居中牽線成功! 蕭美琴透露:莫德納疫苗年中將抵台

居中牽線成功! 蕭美琴透露:莫德納疫苗年中將抵台

2021 年 5 月 18 日

蕭美琴透露,在指揮中心主導,及外交部、駐美代表處努力下,美國莫德納疫苗將於今年中抵達台灣,民進黨已證實。


(直觀點18日報導)國內疫情嚴峻,本土病例突然暴增引發外界憂心疫苗是否短缺,台灣對美洽購疫苗是否有進度?對此,駐美大使蕭美琴強調,在國內本土疫情開始出現,美國各界較能理解我們的急迫性,我們多管道接洽,除確保我方已洽購疫苗供貨之外,也刻積極爭取將台灣納入美方宣布之疫苗釋出對象。民進黨也轉蕭美琴臉書貼文證實,台灣先前向美方購買的莫德納疫苗,將在年中陸續送到台灣,其餘疫苗也會努力爭取如期交貨。

美國總統拜登宣布,預定6月底前將釋出2000萬劑疫苗到海外,美國首度將獲得官方認證使用的疫苗供應海外。據指出,國內疫苗採購為衛生福利部主責,而駐美代表處多方管道接洽美方購置疫苗事宜。蕭美琴透露,在美國疫苗上市開打初期,外交部與美處即積極進洽美方,盼能協助台灣取得疫苗。

她解釋,當時美國疫情嚴重,每天數以萬件的確診案例,對照台灣疫情控制得宜,美方急於優先改善美國國內疫情,對我方迫切性的訴求並未立即給予正面回應。但即使如此,「在指揮中心的主導,外交部和駐美代表處的協助努力下,也促成和廠商莫德納的簽約洽購,並公告年中開始供貨」。

蕭美琴另指出,全球疫苗供應吃緊,美國等主要供應國開始研議調整疫苗供給策略,除優先照顧自身需求外,宣示將協助疫情嚴重的國家,尤其中低收入國。因此,美處亦開始配合外交部指示,積極向美方說明邦交國處境,盼美方基於人道考量,及早釋出國內所庫存之疫苗。這項訴求,加上印度等國人道危機,在美國國內疫情受到控制後,逐漸被更多美方友人認同。拜登總統在四月宣布將釋出庫存的AZ疫苗予國際。

有關莫德納疫苗取得重大進展,蕭美琴表示,她跟美處的同仁也正努力透過各種管道爭取疫苗儘速到位,讓國人渡過難關。這幾個月種種的進洽爭取的經歷,待一切塵埃落定,期許自己為台灣生存所做得努力,可經得起歷史與良心的檢驗。

 

(照片取自蕭美琴臉書)

Close