台電又限電,螺絲是否鬆了?

台電又限電,螺絲是否鬆了?

2021 年 5 月 18 日

台電一周內連兩次大規模停電,民眾抱怨連連,這次危機凸顯台電乾淨能源供電設備不足,甚至並無徹底檢討缺電危機。


(直觀點18日報導)台電公司昨晚先傳細胞簡訊,以負載突升、供電能力不足等理由,通知執行緊急分區輪流停電消息,剛經歷過上周大規模停電的台灣人得知訊息後,在熱氣未消的夏季晚上又得面臨無電可用,內心諸多抱怨可想而知,外界質疑,經歷一次停電後,似乎還沒學到教訓,台電公司的螺絲是不是真的鬆了。

據台電公開說法是,興達電廠1號機因鍋爐燃燒管理系統模組故障,以致機組停機,電廠雖然已於昨14時25分排除故障及測試完成,但點火重新升載併聯發電需要時間,下午期間以水力發電暫時支援,因此沒有影響供電,晚間則因水力發電支援減少,興達電廠回復加入併聯需要升載時間,因此會發生局部暫停供電狀況。

上周台電無預警停電,釀成400萬用戶執行六輪分區限電,時間長達5.5小時,每戶幾乎停電2至3次,影響超過千萬戶次限電,出事原因竟然只是台電進行輸電線路擴充工程,台電人員「誤觸」開關。台電出了這麼大的紕漏,道歉了事後,不到一周時間,又再發生部分區域停電狀況,台電最初說法已經無法自圓其說,讓外界信服。

外界抨擊下,台電終於坦承昨日因用電需求面攀升到超過預期,除昨2時9分尖峰負載達到3744.3萬瓩,打破歷史五月用電紀錄外,傍晚19時30分負載也遠超過平常夜間用電,達3487.2萬瓩,再加上核三廠1號機、林口3號機、大潭複循環6號機、興達複循環2號機、大林燃氣6號機,及協和4號機等大修機組依規劃期程,尚無法歸隊發電等種種因素下,台電決定分區輪流限電。

外界也痛批,上周發生事故的興達1號機,這次竟又故障,另一電廠麥寮3號機支援雖已併聯並緩步升載,但令人不解的是,發電量提升確實需時間維持電力供需,但卻要以停電方式犧牲編組裏頭的C、D群,讓上週已受害的該群組用戶,這次又得面對停電,台電理由說今年剛好輪到該群,但不被認同;此外,上周事故真正原因顯然還需徹底釐清,但台電似乎沒揭露,恐怕才再導致昨日危機。

 

必須講的是,台電公司供電能力一向備受肯定,問題在於這次突發危機並無妥善處置好,連蔡英文總統、蘇貞昌院長也震怒表示一週兩次停電,令人難以接受。政府目前檢討是,六部機組排定歲修,明顯未考量到氣溫升高、製造業景氣佳等因素使負載成長,導致應變能力不足,一有機組故障就容易引發跳電;在遇到興達電廠跳機後,也未能在第一時間就通知用電大戶配合降載,致使到夜間時段,水力備援已經用罄,而導致民生用戶有分區限電的情況發生,這凸顯台電在反應速度有所不足。

言下之意,難不成得犧牲用電大戶才能讓供電平衡?若犧牲用電大戶對產業影響,政府有考量到嗎?荒腔走板說法令人難以置信。此外,政府一直信誓旦旦台灣維持10%備轉容量率,但這次意外也讓外界認為是否正面臨缺電,台電說法已間接證實,以昨日單日備轉容量率恐已到10%以下,依照規定,若備轉容量率不足達缺電風險,就得開啟會產生重度空汙的燃油協和一、二號機組、核電廠緊急氣渦輪機發電等,昨也證實這些高汙染機組都在工作,還沒進入炎炎夏日前,備援機組卻在運轉,缺電危機恐迫在眉睫,政府該如何應對?

台電犧牲一般用戶,恐怕不只出於歲修機組無法支援,最大原因恐是缺乏緊急應變的淨零排碳供應建置。長期來看,為讓供電無虞,不影響台灣產業經濟運轉,電力開發應充實建置,像規劃中的電力供應,例如三接站、海上風力電場及燃煤轉燃氣等電力接軌需盡速上軌道,甚至加速新能源研究開發,比如有儲能設備的太陽能、建置社區智慧電網,更具潛力的還有氫能、洋流發電等,期待政府除要重視能源轉型,也該更重視能源開發,確保台灣供電永續。

 

(照片擷取自台電公司網站)

Close