欲吃案遭揭穿?荒謬警界醜聞,北市松山分局長下台

欲吃案遭揭穿?荒謬警界醜聞,北市松山分局長下台

2021 年 4 月 28 日

北市警察局爆出吃案疑雲,連帶影響松山分局長降職,更重挫民眾對於警政辦案信心,亟待重整紀律。


(直觀點28日報導)警界正上演罕見超大醜聞,重挫民眾對警政信心。台北市警局松山分局爆發「黑衣人之亂」,日前發生督察組體技教官楊忠蒞酒後與人口角衝突,先後有十名左右黑衣人追進松山分局中崙派出所叫囂、毀壞值班台電腦事件,警方一開始不但未究辦,中崙所長許書桓竟更隱匿此事未通報,副所長顏敏森也未以現行犯移送相關人等,遭「靠北警察」粉專爆出,鬧上全國媒體版面後,分局竟不思議公開主持警政史首次嫌犯與警察的「握手道歉會」,讓外界看傻眼,直呼警界正直辦案形象破滅。

不但如此,外界也質疑為何沒有現場畫面,分局長林志誠原本堅稱因停電,而復電後沒重啟監視器,獨漏關鍵畫面,但後又改稱不慎將影像檔案格式化,前後說法矛盾又破綻百出。在市議員不斷質疑下,台北市警局長陳嘉昌昨在議會終於坦言,確認案發當天中崙所長許員因操作不慎,先誤將駐地監視器電腦硬碟格式化,造成案發經過畫面全被刪除,許事後為了掩蓋事實,更謊稱分局停電,才沒有畫面,更被網友戲稱這是「國防布」2.0版本。

原來,真相此時逐漸大白,當時「黑衣人之亂」,警局內監視器確實有錄到影像,但遭人為刪除最關鍵的部分,中崙派出所所長許書桓、副所長顏敏森更皆知情。最新進度是,北市警局長陳嘉昌已認定許、顏兩員有湮滅證據嫌疑,已依縱放人犯、湮滅證據罪嫌函送台北地檢署偵辦。

原本,原本的謊言,外界還相信並諒解警局確實因停電而導致監視器失效,分局長也主持記者會公布黑衣人道歉影片,要求年輕人寫悔過書即可,稱給機會不追究。但一個謊只能用更多謊言來圓,卻讓這個謊言更凸顯這整件事的極度荒謬。退一步想,若警察辦案同樣發生將嫌犯重要供詞格式化,不就是標準吃案行為?在紙包不住火下,陳嘉昌吐真言撼動全國,事態不斷擴大延燒,警政署長陳家欽拔掉分局長林志誠,降調市警局內勤。

據媒體報導,台北市警察局督察長翁群能指稱,全案已送台北地檢署偵辦,證據到哪就辦到哪,全案已送辦,讓司法澄清事實,以避免外界認為警方包庇、縱放疑慮。翁群能指,林志誠先前相信許書桓報告內容,應有其判斷為依據,且根據許書桓的職務報告內容來看,林志誠的陳述應為事實、並無說謊。

該事件還是得交由司法單位釐清事實經過,警方單一說法仍有許多可議之處。中崙正副所長涉滅證法辦,恐面臨以下刑責。依刑法第163條,公務員縱放職務上依法逮捕、拘禁之人或便利其脫逃者,處一年以上七年以下有期徒刑;另依第165條,偽造、變造、湮滅或隱匿關係他人刑事被告案件之證據,或使用偽造、變造之證據者,處二年以下有期徒刑、拘役或一萬五千元以下罰金,不僅面臨刑事判決,後續也會遭停職、免職處分。

事態恐仍延續,台北市長柯文哲昨似乎刻意用事不關己的態度打哈哈忽視,讓人再度見證柯文哲施政作風輕率,難怪其歷年施政滿意度皆敬陪末座。而警政署長陳家欽後續怎麼處理,是否輕放?行政院長蘇貞昌難道不該表示意見?外界都在關注,現在該是政府好好整頓警政的紀律了。

 

(照片取自靠北警察臉書粉專)

Close