蔡易餘曾挺萊豬公投提對案 現要爭取群眾投反對票

蔡易餘曾挺萊豬公投提對案 現要爭取群眾投反對票

2021 年 4 月 27 日

英系大將蔡易餘透露曾支持提出萊豬公投對案,但後來因蔡英文定案不提對案後,轉而爭取民眾支持投下公投反對票。


(直觀點27日報導)國民黨推反萊豬公投,預計8月28日投票。民進黨內部曾討論是否提出對案「正面對決」,後因蔡英文總統拍板定案不提對案,主張強化論述爭取民眾支持。民進黨英系立委蔡易餘今在廣播節目透露,他當時支持提一項萊豬公投的對案,對決國民黨提案。但時過境遷,「現在要做的,就是努力號召民眾投公投反對票」。

萊豬公投來勢洶洶,國民黨透過公投要禁止萊豬進口,進而打擊蔡政府執政。英系立委蔡易餘指出,當時私下跟民進黨立院黨團柯建銘總召討論過,「我主張要提公投對案,但只對萊豬議題提出對案即可」。

有媒體指出,行政院長蘇貞昌不同意提對案,傳聞蘇院長跟英系立委在萊豬議題意見不和?蔡易餘則說,我們當時沒有對話,沒有意見不和,不過當時有跟柯總召說,我們提一個對案,來對付四個,號召群眾支持我們維持跟美國經貿關係,用文字上呼喚支持者,開放是讓台灣更走得出去。他強調,「當時我的想法是,萊豬議題必須正面對決,用提案與國民黨對決」。

此外,中時引述名嘴吳子嘉說法,稱公投民進黨會輸,蘇貞昌戀棧不肯走,蔡英文不敢叫他走,2022民進黨大敗,蔡易餘則反駁,我們沒有那麼悲觀,現在台灣人民有智慧,在萊豬公投議題上,站在要求百分百吃得健康的立場,沒那麼符合期待,但背後還有台灣國際地位問題,「只要跟民眾好好溝通,還是可以在這個議題選擇讓台灣走向正確道路,現在要做的,就是努力召喚民眾出來投反對票」。

 

(照片由Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供)

Close