柯文哲肖想插旗高雄,最後恐淪跑龍套?

柯文哲肖想插旗高雄,最後恐淪跑龍套?

2021 年 4 月 26 日

柯文哲南下高雄成立民眾黨分部,而去年至今的補選敗選檢討,如同空中閣樓,黨內人事內鬥恐成選舉罩門。


(直觀點26日報導)台北市長柯文哲南下參與民眾黨高雄黨部成立,外界視為柯為2022港都選舉進行備戰,有意搶攻市議員席次與藍綠分食議會大餅,以2020年國會政黨票觀之,民眾黨是第三大政黨,不過若觀察地方議會席次,民眾黨遠比不上藍綠、甚至時代力量,基層實力稍嫌薄弱。外界分析,柯文哲以高雄為新據點擴展勢力,最大問題恐是人和。

黨部成立當天,有媒體報導,現場參與人數相當稀疏,讓人不免懷疑,過去柯文哲的群眾魅力到哪裡去了。有黨政人士指稱,過去還沒當台北市長的柯文哲,每到高雄總颳起一陣旋風,民眾對他相當熱情,但不到幾年時間,他的魅力不若以往,光環不再,支持度也漸流失,最大問題是他自己不懂反省。

一個新政黨的成立理應會吸引外界目光,希望它能台灣帶來政治新氣象,不過民眾黨成立後,竟被媒體形容為「寄生國會」,相當難堪,至今沒解決問題。去年高雄市長補選,代表民眾黨參選的前親民黨市議員吳益政,結局以慘敗收場,民進黨更被網民譏為4%黨。

如今時間超過半年,選戰為何慘敗收場的具體檢討作為,外界也看不到。柯文哲稱高雄黨部要穩紮穩打,有黨政人士分析,去年民眾黨在高雄慘遭滑鐵盧,最大原因在路線沒有迎合民心,癥結點是他過於天龍國心態,完全不理解南台灣民情,柯文哲目前可能還不明白去年失敗的問題出在哪,沒對症下藥,顯示他對高雄陌生。

這次高雄市黨部的成立,據黨部主委張其祿透露,最大目標還是希望能在高雄有至少3席議員,未來在市議會中有自己的黨團。以號稱紮根高雄最深的基進來說,連續兩屆市議員選舉結局都跌破眾人眼鏡,在高雄已無「票房」的柯文哲,如何讓剛成立高雄黨部的民眾黨,以一年時間訴求民眾投票支持,難度恐高。

熟稔高雄生態的地方人士就指稱,黨部主委張其祿是知識份子出身,在中山大學執教過,過去毫無經營基層經驗,他當上立委、以及接掌主委完全靠柯文哲庇蔭,這一年多以來他的國會問政形象過於驕氣,讓人感覺不夠接地氣,似乎也沒勤跑基層,要以母雞帶小雞方式贏得2022,如同「阿婆生小孩」很拚。

地方人士另說,張其祿跟柯文哲總管蔡壁如,在去年高雄市長補選中因選戰主導權歸屬,不斷產生齟齬,選輸不只未見檢討,兩人關係迄今裂痕恐深,在民眾黨政治生態中,柯文哲雖是共主,主導決策的背後影武者仍是蔡,張其祿美其名當主委,若想贏得選舉,他勢必得安撫高雄蔡壁如系統的人馬,如何整合在於蔡的態度,但柯文哲則放任兩人互鬥。

雖然去年市長補選慘敗收場,民眾黨仍成立市黨部,顯示柯文哲不想放棄高雄,預料藍綠、基進與時力也將加快選戰布局。民眾黨內最有基層實力的吳益政,因去年慘敗無心掌握黨機器,張、蔡引發的黨內人事問題又嚴重,更關鍵的是,不對市長補選失敗深刻檢討的柯市長,急遽流失人氣,選舉恐怕只剩跑龍套般的攪局。

 

(照片擷取自柯文哲臉書)

Close