蘇拍板王國材,黨內派系紛擾暫停? 英系劉櫂豪:以成績論王

蘇拍板王國材,黨內派系紛擾暫停? 英系劉櫂豪:以成績論王

2021 年 4 月 20 日

王國材接交長前,陳明文認蘇人事任命不妥,媒體並指派系鬥爭,劉櫂豪指出,任命前發言與任命後評論需區隔來看。


(直觀點20日報導)交通部長林佳龍下台,由交通部政務次長王國材上任,對於行政院長蘇貞昌決定人事案,英系是否有不同看法,英系召集人劉櫂豪今接受廣播節目指出,人事公布前基於國會監督當然會有意見,但確定人事後,將來會以成績來論斷,蘇用有新系色彩的王,並非外界傳言的派系鬥爭。

台鐵發生重大事故,林佳龍選擇辭去部長,立委劉櫂豪指出,林佳龍很努力做改變,對於交通平權也扮演重要角色,這次負起政治責任,尊重這個選擇。至於行政院公布政次王國材接任新任,劉櫂豪表示,上任後會聚焦台鐵改革,體認現在改革迫在眉梢,需要很強的外力介入,很難期待台鐵有自發性改革。

主持人周玉蔻問到,英系立委陳明文評論王國材人事案,稱若部長下台,政次是否同樣負責,外界對蘇貞昌用人也有同樣疑慮,劉櫂豪則說,外界有回響,剛好表達出來對整體執政團隊的一種提醒。政院確定交長人事,劉櫂豪也解釋,蘇有全盤考慮,認為王次長有政務歷練,面對台鐵改革,需要找一個馬上進入狀況的人接上,這或是蘇院長的考慮,人選確定後,國會一定扮演監督角色,將來以成績來論定王部長。

有媒體提及有新系色彩的王國材上任是派系鬥爭。劉櫂豪指出,陳明文在國會發言時,行政院還沒拍板,這是還沒宣布之前做的評論,與蘇宣布後的人事評論需要區隔,陳後來在蘇拍板後並無激烈反應,媒體雖有各自評論,但絕對無外界揣測是鬥爭。

主持人周玉蔻另指有傳言稱這是階段性任命,蘇揆下台恐撤換王國材,劉櫂豪指出,沒有聽到這類分析,派系確實有競爭,內部也很理性知道這件事,黨內有自我調整的功能,人事公布前會有提醒,但人事公布後,他可以保證,他們會以執政團隊總成績論定,因為執政成績會影響黨內每個人。

 

(照片由「Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供)

Close