2021年 06月 15日   


2021 年 6 月 12 日 台灣今年未能獲邀參與世界衛生大會(WHA),日本國會參議院認為這是世界防疫上的損失,今天院會無異議表決通過決議案,要求各國同意台灣從明年起參與WHA。 (中央社東京11…

2021 年 6 月 12 日 美國總統拜登今天表示,美國向全球最貧窮的國家捐贈5億劑輝瑞疫苗,可迅速充實對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的戰力,而且「沒有任何附加條件」。 (中央社英國卡…

2021 年 6 月 11 日 日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實現一場安全且安心的奧運大會,盼獲與會者理解。 (…

2021 年 6 月 10 日 美國白宮的印度太平洋事務協調官康貝爾今天說,雖然COVID-19疫苗的生產大國印度疫情嚴峻,但在2022年底前為印太地區生產10億劑疫苗的目標,他「相對有信心」能達成。…

2021 年 6 月 10 日 澳洲執政聯盟國會議員克利斯坦森以及小黨「凱特的澳洲黨」議員凱特,二人聯手推動國會辯論,要求澳洲政府撤銷中資嵐橋集團長達99年的達爾文港租用權。 (中央社雪梨9日專電)澳…

2021 年 6 月 10 日 法國總統馬克宏下午在德龍省(Drome)進行總統大選全國拜會行程時遭到一名男子掌摑,總統府隨後證實。有2名青年遭 拘留,政治領袖紛紛譴責,表示無法容忍暴力傷害民主。 (…

2021 年 6 月 8 日 德國薩克森-安哈特邦今天舉行邦議會選舉,結果執政的基督教民主黨(CDU)出乎意料大勝,讓即將在9月大選競逐總理的黨魁拉謝特鬆一口氣。 (中央社柏林6日專電)位於東部的薩克…

2021 年 6 月 8 日 墨西哥今天舉行期中選舉,地方當局表示,有人將砍下的人頭拋入邊境城市蒂華納(Tijuana)一處投票所,附近還找到裝有屍體殘肢的塑膠袋。 (中央社墨西哥市6日綜合外電報導)…

2021 年 6 月 8 日 港媒報導,中聯辦、駐港國安公署、共軍駐港部隊及中國外交部駐港公署等北京4大駐港機構,12日將與港府合辦「中國共產黨與一國兩制」主題論壇,象徵中共在港活動正從低調轉為公開化…

2021 年 6 月 7 日 3位美國聯邦參議員今天旋風訪台帶來捐贈台灣疫苗消息,其中參議員達克沃絲不僅因泰國華人血統及從軍時在伊拉克戰爭失去雙腿而受矚目,她在從軍及從政後還累積其他過人經歷。 (中央…

2021 年 6 月 7 日 白俄羅斯反對派記者普羅塔塞維奇(Roman Protasevich)被捕後,疑似在被脅迫的情況下在電視上含淚認罪,對此德國表示嚴厲譴責,直指這是白俄政府的「恥辱」。 (中…

2021 年 6 月 3 日 加拿大友台議員昨天針對台灣疫情,詢問加國政府是否打算提供疫苗給台灣。加國外長賈諾回答說,加拿大正在評估如何處理剩餘疫苗,將致力協助無法獲取疫苗的國家。 (中央社多倫多1日…

2021 年 6 月 3 日 中國教育部發布報告指出,推動粵港澳大灣區計畫時,語言教育是重要的一環,建議在香港「推進普通話教學」,並適度將普通話教育適度融入考評體系,以此「增加國家認同、推動一國兩制」…

2021 年 6 月 2 日 澳洲與中國關係日益緊張,而澳洲最大運煤港口紐卡索港卻是由中國央企參與承租經營;參議員麥唐納警告,澳洲煤的出口業務可能因此受到中國政府干擾。 (中央社雪梨1日專電)媒體大亨…

2021 年 6 月 1 日 英國首相強生在今天播出的訪問中說,他希望即將召開的七大工業國集團(G7)高峰會上,能就COVID-19疫苗護照達成協議,並開始討論訂定因應未來可能疫情的「全球協定」。 (…

2021 年 6 月 1 日 世界衛生大會今天閉幕,今年國際更明確力挺台灣,除14友邦支持外,美國、加拿大等5國發言更直接提及台灣,加上德國、紐西蘭等多國間接聲援,讓中國多次指挑戰「一中」別有居心。 …

2021 年 5 月 27 日 中國政府在台灣疫情升溫時聲稱願提供疫苗,美國學者戴傑表示背後有政治動機,台灣拒絕合理。由於美國疫苗即將運抵台灣、本土疫苗也有望推出,台灣公衛不會受太大影響。 (中央社紐…

2021 年 5 月 27 日 駐日代表謝長廷日前邀請美國駐日本大使館代辦楊舟在職務官舍餐敘。中國對此表示反彈。日本政論家宮崎正弘表示,台美關係強固,日本前首相安倍晉三也應訪台展現台日友好。 (中央社…

2021 年 5 月 27 日 歐洲議會凍結中歐投資協定後,中國國家主席習近平今天與西班牙總理桑傑士通話時說,中歐關係未來既擁有新機遇,也面臨各種挑戰,要妥善管控分歧,維護合作共贏的主基調。 (中央社…

2021 年 5 月 26 日 英國的印度變異病毒COVID-19疫情有升溫趨勢,為了避免影響英格蘭在6月21日的完全解禁計畫,政府下令民眾非必要禁止出入列斯特等8個地區,區域內民眾也禁止室內群聚。 …

1 2 ... 15

Close